ひじきときゅうりとツナのサラダ レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
夏はさっぱりサラダで☺️
鉄分、食物繊維を摂取しましょう✨
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき
100g
きゅうり
1本
ツナ缶
1缶
ポン酢
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ひじきを茹でる。

    ザルにあげて、冷ましながら水分を切る。
  2. 2
    きゅうりを縦半分に切り、更に斜めに薄切りにする。

    分量外の塩を振る。

    水分が抜けたら、しぼる。
  3. 3
    ボールにひじきときゅうりを入れる。

    ツナ缶の油分をしぼって入れる。
  4. 4
    ポン酢を加えて和える。

    ごま油を回し掛けて、更に和えたら出来上がり!!

きっかけ

鉄分補給!!

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
ひじきカルシウムの多いレシピ鉄分の多いレシピきゅうりツナ缶

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/14 20:53
キャベツときゅうり加えました。 おいしかったです♪
tommeg1202
tommeg1202さん ありがとうございます♥️ たくさんのレシピをお持ちのtommeg1202さんに見付けて頂けて光栄です(*^^*)

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