親鳥の塩昆布鶏飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
親鳥
1枚
人参
1/6本
生姜
薄切り4枚
干し椎茸
1枚
お湯
220cc
干し椎茸の戻し汁
200cc
塩昆布
大さじ2
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    干し椎茸を220ccのお湯で戻します。
  2. 2
    戻したら干し椎茸をギュッと絞って200cc残しておきます。
  3. 3
    戻した干し椎茸を細切りにカットします。
  4. 4
    人参を扇切りにカットします。
  5. 5
    親鳥の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさで細切りにカットします。
  6. 6
    生姜を細切りにカットします。
  7. 7
    磨いだ米に干し椎茸の戻し汁を入れます。
  8. 8
    親鳥、人参、干し椎茸を入れて軽く混ぜます。
  9. 9
    生姜、塩昆布を入れて、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  10. 10
    炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

親鳥と干し椎茸と塩昆布の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お疲れ気味の方塩昆布干し椎茸にんじん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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