レンジで簡単♩茄子のオイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】
使う油によって風味が変わるので、色んな味が楽しめます♩
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
2本
小さじ4分の1
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を3ミリ程度の薄切りにします。(皮は剥いても剥かなくても良いです)
  2. 2
    茄子を耐熱皿に並べて、塩とオイル(オリーブオイル、ごま油、サラダオイル、米油など何でもOKです)を回しかけます。
  3. 3
    ラップをかけて、レンジの400wで4分程加熱します。茄子が全体的にしんなりしたらできあがり♩
  4. 4
    そのまま食べても十分美味しいですが、お好みでポン酢をかけたり、辛子や味噌をつけたりしても美味しいです。
    使う油で風味も変わってきますので、色々な味が楽しめます♩

おいしくなるコツ

なるべく茄子が重ならないように並べると、茄子がしんなりとやわらかくなりやすいです。

きっかけ

レンジで簡単に美味しい茄子料理が作ってみたくて作ってみました。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】 簡単で美味しくできるお料理やお菓子作りが好きです(^^) 小さい子どもがいるので、作る手間や洗い物が少なくなるようなレシピを考えています。 皆様のレシピいつも参考にさせて頂いています♡ ほぼ毎日ログインしているので、承認早めです♪ 皆様のレポ毎回嬉しく拝見させて頂いています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 13:32
オリーブオイルでいただきました!美味しかったです♪
はわゆり
はわゆり様♡作って頂きありがとうございます(^^)オリーブオイルもいいですね♪レポ嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする