ぬか漬け&豆入りポテトサラダ♬ レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
酪酸菌がいると言われる「ぬか漬け」、酪酸菌のエサになると言われるレジスタントスターチを含む豆&コールドポテトが入ったレシピです。

材料(4人分)

じゃがいも
3~4個
玉ねぎ
1/2個
ぬか漬け(きゅうり)
1本分
ベーコン
50g
マヨネーズ
約2回し分
塩・こしょう
少々
豆(いろいろ)(市販品)
100g
レタス(飾り用として)
1枚
乾燥パセリ(飾り用として)
少々
人参
30g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしておきます。人参もみじん切りし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。ぬか漬けは輪切りもしくはいちょう切りにし、水を絞ります。
  2. 2
    じゃがいもは通常、ゆでますが、蒸した方がレジスタントスターチが増えると報告されていたため、今回は蒸しています。蒸しあがったら皮をむいてつぶします。
  3. 3
    短冊上に切ったベーコンを炒めます。
  4. 4
    いんげんなどの豆類にはレジスタントスターチが含まれていると言われています。今回は、いんげん、大豆、ひよこ豆、黒豆等が入った市販品を使いました。
  5. 5
    ボールに1,2,3、と豆を入れます。
  6. 6
    マヨネーズを加え、塩・こしょうで味を調えます。
  7. 7
    冷蔵庫でしっかり冷やします。(冷蔵庫で冷やすことで、レジスタントスターチの量が増えます。)食べる前に、乾燥パセリをトッピングしました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やすとレジスタントスターチが増えます。&ぬか漬けの水分はしっかり絞ってくださいね。

きっかけ

酪酸菌が増える「レジスタントスターチ」に関する文献を読んでいて、このレシピを考えました。 文献情報はこちらでアップしています。 https://kitto-mitukaru.com/20200713ishidamiyuki/

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ食物繊維の多い食品の料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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