材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 茄子
- 1本
- ささみ
- 1本
- 塩コショウ
- 各少々
- 米油
- 大さじ1
- ★溶き卵
- 1個分
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 米油(卵用)
- 小さじ1
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆おろしニンニク
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- ★を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- 茄子のヘタをむしって、先端を切り落とします。
-
- 4
-
- 1㎝の輪切りにカットします。
-
- 5
-
- ささみの筋を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 6
-
- フライパンに米油を熱して、★を流し入れ、軽く混ぜて半熟状にしたら、フライパンから取り出しておきます。
-
- 7
-
- フライパンの表面を拭き取り、米油を熱して、ささみを炒めます。
-
- 8
-
- ささみを軽く炒めたら、茄子を加えます。
-
- 9
-
- 米油を茄子に馴染ませて、塩コショウを振ります。
-
- 10
-
- 全体に軽く焼き目が付いたら☆をよく混ぜて流し入れます。
-
- 11
-
- 混ぜながら、とろみを付けます。
-
- 12
-
- とろみが付いたら、半熟状の卵をフライパンに戻します。
-
- 13
-
- 具と混ぜ合わせて火を止めます。
-
- 14
-
- 器にご飯を盛り付け、具をのせて、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
半熟卵を最後に合わせることで美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません