鯖缶カレーピラフ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
鯖の水煮缶
1缶
☆水
150cc
☆コンソメ
小さじ1
☆カレー粉
小さじ2
ピーマン
1個
玉葱
1/4玉
人参
1/6本
スイートコーン
20g
塩コショウ
各少々
切れてるバター
1個
刻みパセリ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    磨いだ米に、鯖の水煮缶を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐします。
  2. 2
    ☆を入れて混ぜ合わせ、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  3. 3
    ピーマン、人参、玉葱を粗微塵切りにカットします。
  4. 4
    フライパンにバターを熱します。
  5. 5
    ピーマン、人参、玉葱を入れて炒めます。
  6. 6
    塩コショウを振ります。
  7. 7
    玉葱がしんなりしてきたら、スイートコーンを加えます。
  8. 8
    軽く炒めたら火を止めます。
  9. 9
    炊き上がったら、炒めた具と合わせます。
  10. 10
    混ぜ合わせたら、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のピラフピーマンにんじん玉ねぎさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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