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葱じゃこ卵かけご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ちりめんじゃこはCa、ビタミンD、EPA・DHA、タウリンが豊富に含まれ、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、認知症予防、肝機能改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
2膳
2個
長葱
1/2本(50g)
ちりめんじゃこ
30g
胡麻油
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆コチュジャン
小さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆胡麻油
小さじ2
☆ゴマ
小さじ1
☆辣油
ひとまわし(適量)
マヨネーズ
適量
刻み海苔
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油を熱して、ちりめんじゃこを炒ります。
  2. 2
    カリカリになったら火を止めて2等分に分けておきます。
  3. 3
    長葱を輪切りにカットします。
  4. 4
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ボウルに長葱を入れて☆と混ぜ合わせます。
  6. 6
    混ぜ合わせたら2等分に分けておきます。
  7. 7
    器にご飯を盛り付け、中央に凹みをつけて卵を落とし、味付けした長葱を盛り付けます。
  8. 8
    カリカリじゃこを振りかけ、マヨネーズ、刻み海苔を散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

胡麻油を加えることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理長ネギ(ねぎ)ちりめんじゃこコチュジャンカルシウムの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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