ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アオマメ
アオマメ
ふっわふわのシフォンケーキです。全卵なので卵黄は余りません。

材料(6人分)

  • 卵黄
  • 卵白
  • 小麦粉 60g
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 40ml
  • 40ml

作り方

  1. 1 小麦粉をふるっておく(面倒であればしなくてもOKです)
    ※準備オーブンを180度で予熱しておく
  2. 2 卵白に砂糖3分の2程入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立ててしっかりしたメレンゲをつくる。
  3. 3 卵黄に砂糖を入れてもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 3にサラダ油、水の順番で混ぜる。※この時一気にいれるのではなく混ぜながらゆっくり入れる
  5. 5 4に1でふるっておいた小麦粉を入れゴムベラで混ぜる。
  6. 6 5に2のメレンゲの3分の1程度入れ混ぜる。混ざったら残りのメレンゲもすべて入れる。
    ※空気が入らないように混ぜる。
  7. 7 シフォンケーキの型に生地を入れる。軽く型を落とすことで、大きな気泡が入るのを防げます。
  8. 8 180度で7分160度で25~30分焼く。
  9. 9 焼けたらひっくり返して粗熱をとる。
    さめたら型からはずしてできあがりです。

きっかけ

卵黄が余ってしまわない、卵の味が堪能できるシフォンケーキを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

硬めのメレンゲをつくること、小麦粉をふるいにかけることできれいに膨らみます。

  • レシピID:1850015510
  • 公開日:2020/06/18
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