ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 4
- 卵白 4
- 小麦粉 60g
- 砂糖 50g
- サラダ油 40ml
- 水 40ml
作り方
-
1
小麦粉をふるっておく(面倒であればしなくてもOKです)
※準備オーブンを180度で予熱しておく - 2 卵白に砂糖3分の2程入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立ててしっかりしたメレンゲをつくる。
- 3 卵黄に砂糖を入れてもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
- 4 3にサラダ油、水の順番で混ぜる。※この時一気にいれるのではなく混ぜながらゆっくり入れる
- 5 4に1でふるっておいた小麦粉を入れゴムベラで混ぜる。
-
6
5に2のメレンゲの3分の1程度入れ混ぜる。混ざったら残りのメレンゲもすべて入れる。
※空気が入らないように混ぜる。 - 7 シフォンケーキの型に生地を入れる。軽く型を落とすことで、大きな気泡が入るのを防げます。
- 8 180度で7分160度で25~30分焼く。
-
9
焼けたらひっくり返して粗熱をとる。
さめたら型からはずしてできあがりです。
きっかけ
卵黄が余ってしまわない、卵の味が堪能できるシフォンケーキを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
硬めのメレンゲをつくること、小麦粉をふるいにかけることできれいに膨らみます。
- レシピID:1850015510
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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