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鶏肉とにんにくの芽のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
にんにくの芽は、アリシン、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、疲労回復、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

鳥モモ肉
1枚
にんにくの芽
1束
胡麻油
小さじ2
☆味噌
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1/2
ゴマ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鳥モモ肉の余分な脂身を取り除きます。
  2. 2
    鳥モモ肉を食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    塩コショウを振り、揉み込んで下味を付けておきます。
  4. 4
    にんにくの芽の根元を切り落とし、4㎝幅にカットしておきます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱します。
  7. 7
    鳥モモ肉の皮面を下にして焼きます。
  8. 8
    皮面に焼き目が付いたら、ひっくり返して軽く火を通します。
  9. 9
    にんにくの芽を加えて軽く炒めます。
  10. 10
    軽く炒めたら☆を加えます。
  11. 11
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。

おいしくなるコツ

にんにくの芽は軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。また味噌の塩分は吸収されにくいので高血圧の方にお勧めします。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉血圧が高めの方お疲れ気味の方味噌にんにくの芽

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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