旨味たっぷり♡トマトとバジルのカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
玉ねぎのみじん切りを、飴色になるまで炒めた中に、トマトとバジルを入れて、煮込みました♪旨味と栄養たっぷりのカレーです♡

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
玉ねぎ
2玉
トマト
2個
バジル
葉10枚
クミンシード
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ2
乾燥バジル
小さじ2
少々
粗挽き黒胡椒
少々
300ml
カレールウ(固形)
70g
にんにく(みじん切り)
小さじ2
生姜(チューブ)
小さじ2
ブイヨン(固形)
1個
ご飯
3合

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りに、トマトは、3センチ角のざく切りにします。
  2. 2
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒、乾燥バジル、ガラムマサラを振り混ぜ、下味をつけます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2の鶏肉を入れて炒めます。炒まったら、一旦取り出します。
  4. 4
    3のフライパンをキッチンペーパーできれいにして、油を足して、クミンシードを炒めます。
  5. 5
    4に1の玉ねぎとにんにく、生姜を入れて、玉ねぎが飴色になるまで、中火で混ぜながら炒めます。
  6. 6
    玉ねぎが飴色になったら、1のトマトを入れて、ヘラでトマトを潰しながら炒めます。
  7. 7
    6に、3で取り出した鶏肉を戻し、水とブイヨンを入れて一煮立ちさせます。
  8. 8
    火を消して、カレールウを入れて、溶かします。溶けたら、弱目の中火で5分程温めます。
  9. 9
    バジルを入れてサッと混ぜて、火を消します。
  10. 10
    器にご飯をよそい、9のカレーを盛り付ければ、できあがりです♡

きっかけ

久しぶりにカレーを食べたくなって、作りました♪家にあったトマトとバジルを使って美味しくできました(*´◒`*)❣️

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
チキンカレー玉ねぎ鶏もも肉バジル野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする