材料(約3人分)
- 豚バラ肉(スライス)
- 100g
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 1cm
- 生姜チューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を適量入れて、強火で温める。
-
- 2
- フライパンに油が馴染んできたら、中火にし、「豚バラ肉(スライス) 100g」を炒める。
-
- 3
- 少し火が通ってきたら「塩 小さじ1」、「胡椒 小さじ1」を入れる。
-
- 4
- 豚肉に赤味が無くなってきたら、「料理酒 大さじ4」を入れて2分程、炒める。
-
- 5
- その後、残っている水分をキッチンペーパーで取り、「もやし 1袋」、「ニラ 1/2束」を入れ、しなっとするまで炒める。
-
- 6
- 「ほんだし 小さじ1」を100ccのお湯で溶かし、そこに「醤油 大さじ2」、「みりん 大さじ2」、「生姜チューブ 1cm」、「ニンニクチューブ 1cm」を混ぜる。
-
- 7
- 6を、フライパンに入れ、絡めながら炒める。水分が無くなってきたら、完成。
おいしくなるコツ
味の好みにより、調味料の調整を。
きっかけ
夕食のおかず。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません