材料(2〜4人分)
- そら豆
- 80g
- 水
- 1L
- 塩
- 小さじ2
- 酒
- 150ml
- 塩(味付け用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- そら豆を房から取り出します。
-
- 2
-
- そら豆の黒い部分に、包丁で切り目を入れます。
-
- 3
-
- フライパンに水と塩、酒を入れて沸かし、2のそら豆を入れて、2分程茹でます。
-
- 4
-
- 茹で上がったらザルにあげ、そのままゆっくりと粗熱を取ります。
-
- 5
-
- 粗熱がとれたら、器に入れ塩をふって、できあがりです♡
きっかけ
そら豆がたくさん、店先に出始めましたね♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません