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豚たまポパイ丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ほうれん草は、ビタミンC、βカロテン、ミネラルが豊富に含まれ、抗発癌作用、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
豚挽肉
80g
ほうれん草
1束
スイートコーン
20g
塩コショウ
各少々
胡麻油
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
1個
(浸かる程度)
マヨネーズ
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして沸騰したら卵を入れて火を止め、そのまま10分放置します。
  2. 2
    10分経ったら冷水で10分冷ましておきます。
  3. 3
    ほうれん草の根元を切り落とし、根の先端を切り捨て、食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    ほうれん草をざく切りにします。
  5. 5
    ほうれん草の葉の部分と、茎、根元部分に分けておきます。
  6. 6
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    フライパンに胡麻油を熱して、豚挽肉を炒めます。
  8. 8
    豚挽肉の色が変わってきたら塩コショウを振って炒めます。
  9. 9
    ほうれん草の茎、根元部分とスイートコーンを加えて炒めます。
  10. 10
    茎がしんなりしてきたら葉の部分を加えて炒めます。
  11. 11
    葉がしんなりしてきたら☆を加えます。
  12. 12
    混ぜ合わせて軽く炒めたら火を止めます。
  13. 13
    器にご飯を盛り付けて具をのせ、中央に凹みをつけて温泉卵を落とし、マヨネーズを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、茎、根元から炒めて、葉の部分は後から炒めることで、均等に火が通り美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ビタミンの多い食品の料理とうもろこしほうれん草豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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