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海老とブロッコリーのコチュマヨ炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ブロッコリーは、ビタミンC、E、K、葉酸が豊富に含まれ、免疫力向上、風邪予防、癌予防、老化防止、肥満予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

むき海老
14尾
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
米油
大さじ1
ブロッコリー
1/2株
ブロッコリーの茎
1本分
☆醤油
小さじ2
☆コチュジャン
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆胡麻油
小さじ2
☆ゴマ
小さじ2
マヨネーズ
適量
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーを茎から切り落とします。
  2. 2
    食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    茎の根元を切り捨てます。
  4. 4
    茎の皮を剥きます。
  5. 5
    薄切りの短冊切りにカットしておきます。
  6. 6
    房の付け根部分は食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. 7
    耐熱皿にカットしたブロッコリーを入れて、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
  8. 8
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  9. 9
    むき海老に塩コショウを振り、揉み込みます。
  10. 10
    片栗粉をまぶします。
  11. 11
    フライパンに米油を熱します。
  12. 12
    海老を軽く炒めます。
  13. 13
    軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  14. 14
    そのままフライパンに加熱したブロッコリーを入れて炒めます。
  15. 15
    軽く焼き目が付くまで炒めます。
  16. 16
    ☆を加えます。
  17. 17
    混ぜ合わせてブロッコリーに味を馴染ませます。
  18. 18
    炒めた海老をフライパンに戻します。
  19. 19
    混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付け、マヨネーズを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

海老は軽く炒めて、最後に合わせることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
むきえびビタミンの多い食品の料理ごま油コチュジャンブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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