海老とブロッコリーのコチュマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老
- 14尾
- 塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 1/2株
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆胡麻油
- 小さじ2
- ☆ゴマ
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- ブロッコリーを茎から切り落とします。
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- 2
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- 食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 3
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- 茎の根元を切り捨てます。
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- 4
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- 茎の皮を剥きます。
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- 5
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- 薄切りの短冊切りにカットしておきます。
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- 6
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- 房の付け根部分は食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 7
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- 耐熱皿にカットしたブロッコリーを入れて、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
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- 8
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 9
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- むき海老に塩コショウを振り、揉み込みます。
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- 10
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- 片栗粉をまぶします。
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- 11
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- フライパンに米油を熱します。
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- 12
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- 海老を軽く炒めます。
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- 13
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- 軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
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- 14
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- そのままフライパンに加熱したブロッコリーを入れて炒めます。
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- 15
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- 軽く焼き目が付くまで炒めます。
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- 16
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- ☆を加えます。
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- 17
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- 混ぜ合わせてブロッコリーに味を馴染ませます。
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- 18
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- 炒めた海老をフライパンに戻します。
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- 19
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- 混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付け、マヨネーズを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
海老は軽く炒めて、最後に合わせることで食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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