豆板醤で味付け☆ピリ辛半熟ゆで卵♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
半熟ゆで卵を、豆板醤のタレに漬け込みました♪ピリ辛なので、ご飯や麺類にもよく合います♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
漬けだれ(☆)
☆豆板醤
大さじ1
☆にんにく(みじん切り)
小さじ1
☆麺つゆ
大さじ2
☆水
200ml

作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫から出し、常温に戻し、お尻に穴をあけます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、小さじ1の塩(分量外)を入れて、卵を静かに入れ、中火で6分半茹でます。
  3. 3
    茹で上がったら、直ぐに氷水につけて、冷やします。
  4. 4
    3の卵の殻を剥き、ジッパー袋に、漬けだれ(☆)と一緒に入れます。
  5. 5
    一晩冷蔵庫で寝かせば、できあがりです♡

おいしくなるコツ

ゆで卵は6分半茹でたら、直ぐに氷水で冷やしてください。そのままにしておくと、熱で黄身が固くなってしまいます。

きっかけ

ご飯に合う、ピリ辛で半熟卵が食べたかったので♡

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
ゆで卵朝食の献立(朝ごはん)味付け卵半熟卵豆板醤

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/07 16:05
おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
小魚アーモンドさん^ - ^はじめましてヤスのり子です。美味しく作ってくださってありがとうございます♡
2020/05/19 12:17
美味しかったです(^o^)
aytmm
aytmmさん作っていただきましてありがとうございます♪玉子美味しいですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする