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鯖の水煮とレタスの味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
レタス
2枚
スイートコーン
20g
400cc
味噌
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    レタスを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2
    鍋に水、鯖の水煮缶を汁ごと加え、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  3. 3
    沸いてきたら、スイートコーン、レタスを加えます。
  4. 4
    レタスがしんなりするまで茹でます。
  5. 5
    レタスがしんなりしたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

レタスは軽く茹でることで食感よく美味しく仕上がります。また味噌の栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理血圧が高めの方とうもろこしレタス

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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