材料(4人分)
- お米
- 3合
- 竹の子(水煮)
- 50g
- ホタテ
- 60g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 海鮮スープの素(顆粒)
- 大さじ2
- 細ねぎ
- 2本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹の子は、2ミリ幅の薄切りにします。
-
- 2
- 炊飯器の窯に、お米と1の竹の子、海鮮スープの素、酒を入れて、水を規定の量まで足し、普通に炊飯します。
-
- 3
-
- 今回、海鮮スープの素は、これを使いました♡
-
- 4
-
- ホタテは半分に切り、醤油を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ご飯が炊けたら、4を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 最後に塩で味を調えて、お茶碗に盛り付けます。小口切りにした細ねぎをかければ、できあがりです♡
きっかけ
竹の子とホタテを使って、炊き込みご飯を作りました。コクが欲しい方はバター追加してみてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません