防災レシピ☆アルファ米の豆乳リゾット♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アルファ米
- 2パック(80g)
- 切り干し大根
- 20g
- ピーマン
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1/2玉
- 水
- 200ml
- 豆乳
- 200ml
- ブイヨン(固形)
- 1個
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は、水に浸しておきます。
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- 2
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- アルファ米は、今回これを使いました。中に入っている、乾燥剤、具材は取り出します。水50ml(分量外)を入れて、ふやかしておきます。
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- 3
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- ピーマンは、種を除いて千切りにします。玉ねぎは繊維に沿って1ミリ幅の細切りにします。
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- 4
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- フライパンに、水気を絞った1の切り干し大根、2のアルファ米、3のピーマンと玉ねぎ、水、ブイヨンを入れて中火で煮ます。
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- 5
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- 4に豆乳を入れて、一煮立ちさせます。器に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振れば、できあがりです♡
きっかけ
掃除をしていたら、賞味期限が切れそうな防災用のアルファ米があったので、リゾットにしてみました♪