簡単和風デザート♡白玉入り水ようかん♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 茹で小豆(市販)
- 350g
- 粉寒天
- 4g
- お湯
- 100ml
- 砂糖
- 20g
- 水
- 100ml
- 白玉粉
- 40g
- 豆乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ボウルに、お湯100mlと粉寒天を入れて、混ぜ溶かします。
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- 2
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- 別のボウルに、白玉粉と豆乳を入れて混ぜ合わせ、直径1.5センチから7ミリの玉をいろいろ作ってください。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、2を入れて、茹で上がったものから冷水に入れて、冷やしてください。
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- 4
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- 鍋に茹で小豆、水100ml、砂糖を入れて弱火で、混ぜながら温めます。滑らかになったら、1を入れて2分程弱火で温め混ぜます。
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- 5
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- 4をクッキングシートを敷いた型に流し入れ、荒熱が取れたら、3の白玉団子を表面に押し付けます。
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- 6
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- 冷蔵庫で1時間ほど冷やして固まったら、型から取り出してください。
-
- 7
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- 6を切り分けて、お皿に並べて、できあがりです♡
おいしくなるコツ
水ようかんの上に置く、白玉団子の配置は、最後に切り分ける箇所を考えて置いてください。私は、考えずに置いてしまったので、切る時に困りました( ̄▽ ̄)
余った白玉は、冷凍庫で保存できます。
レシピID:1850015204白玉団子の保存方法
きっかけ
巣ごもりの、おやつに作りました♪
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