簡単和風デザート♡白玉入り水ようかん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
茹で小豆と寒天で簡単にできる、水ようかんです♡おやつにピッタリなので、お試しください╰(*´︶`*)╯♡

材料(4〜6人分)

茹で小豆(市販)
350g
粉寒天
4g
お湯
100ml
砂糖
20g
100ml
白玉粉
40g
豆乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに、お湯100mlと粉寒天を入れて、混ぜ溶かします。
  2. 2
    別のボウルに、白玉粉と豆乳を入れて混ぜ合わせ、直径1.5センチから7ミリの玉をいろいろ作ってください。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、2を入れて、茹で上がったものから冷水に入れて、冷やしてください。
  4. 4
    鍋に茹で小豆、水100ml、砂糖を入れて弱火で、混ぜながら温めます。滑らかになったら、1を入れて2分程弱火で温め混ぜます。
  5. 5
    4をクッキングシートを敷いた型に流し入れ、荒熱が取れたら、3の白玉団子を表面に押し付けます。
  6. 6
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして固まったら、型から取り出してください。
  7. 7
    6を切り分けて、お皿に並べて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

水ようかんの上に置く、白玉団子の配置は、最後に切り分ける箇所を考えて置いてください。私は、考えずに置いてしまったので、切る時に困りました( ̄▽ ̄) 余った白玉は、冷凍庫で保存できます。 レシピID:1850015204白玉団子の保存方法

きっかけ

巣ごもりの、おやつに作りました♪

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
水ようかん簡単おもてなし料理寒天簡単お菓子白玉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする