おからパウダー入り♡アップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 りんごは皮を剥いて、厚さ5ミリの縦薄切りにします。
- 2 フライパンに、水、砂糖(70g)、はちみつ、白ワインを入れて、混ぜながら溶かします。
- 3 2に1のりんごを敷き詰め、シナモンスティックを入れます。
- 4 落とし蓋をして、弱めの中火で20分程煮ます。りんごの表面が透き通ったら火を止めて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
-
5
ボウルに常温に溶かしたバターと砂糖を入れて混ぜ合わせます。
卵を溶き、大さじ1を残して、卵液を少しずつ入れ混ぜ合わせます。 - 6 5にアーモンドプードルとおからパウダーを入れて、混ぜ合わせます。
- 7 冷凍パイシートは、型よりも一回り大きく伸ばし、型にのせて指で押さえながら敷いてください。
- 8 型からはみ出した、パイシートを切り取ります。切り取ったパイシートを引き伸ばして、幅1センチの紐状に切ります。
- 9 7の上に6のクリームを、均一に敷き詰めます。
- 10 4のりんごを冷蔵庫から出して、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 11 9のクリームの上に、水気を取ったりんごを敷き詰めます。
- 12 8の紐状に切ったパイシートを、11の上に網目状にのせます。5で残した卵液(大さじ1)を、パイシートに塗ります。
- 13 210度に予熱したオーブンで25分、様子を見ながら焼けば、できあがりです♡
きっかけ
おうち時間が長いので、ストレスがたまらないよう、子供と一緒に作りました♪
おいしくなるコツ
りんご煮は、一旦冷蔵庫で冷やして、水分を拭き取った方が、サクサク感が出て美味しいです。 オーブンでパイを焼いている時、表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて焼いてください。
- レシピID:1850014491
- 公開日:2020/04/24
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