材料(1~2人分)
- ご飯
- 1合分
- 豚挽肉
- 100g
- 絹豆腐
- 1/2丁(150g)
- 長葱
- 5㎝
- 塩コショウ
- 各少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆花椒辣醤
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- ★醤油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 水(温泉卵用)
- 卵が浸かる程度
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かして沸騰させたら卵を入れて火を止めます。
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- 2
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- そのまま10分放置します。
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- 3
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- 10分経ったら、冷水に浸して10分冷ましておきます。
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- 4
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- 温泉卵を作っている間に、長葱を微塵切りにカットしておきます。
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- 5
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- フライパンに胡麻油を熱して、長葱を入れて風味付けをします。
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- 6
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- 豚挽肉を入れて炒めます。
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- 7
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- 塩コショウを振り、豚挽肉の色が変わったら☆を加えます。
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- 8
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- 混ぜ合わせて炒めます。
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- 9
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- ★を加えて煮立たせます。
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- 10
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- 煮立たせたら絹豆腐を加えます。
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- 11
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- オタマで絹豆腐を崩します。
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- 12
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- 絹豆腐が踊りだしたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、軽く煮立たせたら火を止めます。
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- 13
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- 器にご飯を盛り付けます。
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- 14
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- ご飯の上に麻婆豆腐を盛り付け、中央に凹みを付け、温泉卵を落としたら完成です。
おいしくなるコツ
温泉卵を落とすことでマイルドな味わいになり美味しく召し上がれます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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