ゼンマイとふきの煮物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ふきは、食物繊維、カリウム、ミネラルが豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美容の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ふきの水煮
100g
ゼンマイの水煮
40g
油揚げ
1枚
☆水
150cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゼンマイの水煮を軽く水洗いをして、食べやすい長さに切り分けます。
  2. 2
    ふきの水煮を軽く水洗いをして食べやすい長さに切り分けます。
  3. 3
    油揚げを1㎝幅に切り分けます。
  4. 4
    フライパンに☆を入れて加熱します。
  5. 5
    沸いてきたら、ゼンマイ、ふき、油揚げを加えます。
  6. 6
    蓋をして中火で5分煮込みます。
  7. 7
    5分経ったら胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
ぜんまい春のおもてなし料理ごま油油揚げふき

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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