材料(1~2人分)
- ご飯
- 1合分
- ●溶き卵
- 2個分
- ●みりん
- 小さじ2
- ●塩
- ひとつまみ
- 米油(卵用)
- 小さじ2
- 豚挽肉
- 100g
- 絹豆腐
- 1/2丁(150g)
- 長葱
- 5㎝
- 塩コショウ
- 各少々
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆花椒辣醤
- 小さじ1
- 胡麻油(麻婆用)
- 大さじ1
- ★水
- 100cc
- ★醤油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 長葱を微塵切りにカットしておきます。
-
- 2
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- ●を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
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- ★を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンに米油を熱します。
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- 5
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- 混ぜ合わせた●を流し入れ、半熟状になるまで、かき混ぜながら焼いて火を止めます。
-
- 6
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- 器にご飯を盛り付けます。
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- 7
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- ご飯の上に半熟面が下になるように薄焼き卵をひっくり返します。
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- 8
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- フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油を熱します。
-
- 9
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- 長葱を入れて軽く胡麻油に馴染ませます。
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- 10
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- 豚挽肉を加えて炒めます。
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- 11
-
- 豚挽肉の色が変わったら塩コショウを振り、☆を加えます。
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- 12
-
- よく混ぜ合わせて炒めます。
-
- 13
-
- ★を流し入れます。
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- 14
-
- 絹豆腐を加えます。
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- 15
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- おたまで絹豆腐を崩します。
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- 16
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- 豆腐が踊ってきたら水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
卵をふわふわに仕上げることで美味しく召し上がれます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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