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麻婆オムライス レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善に良いと言われ、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれると言われています。

材料(1~2人分)

ご飯
1合分
●溶き卵
2個分
●みりん
小さじ2
●塩
ひとつまみ
米油(卵用)
小さじ2
豚挽肉
100g
絹豆腐
1/2丁(150g)
長葱
5㎝
塩コショウ
各少々
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1/2
☆花椒辣醤
小さじ1
胡麻油(麻婆用)
大さじ1
★水
100cc
★醤油
小さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★みりん
小さじ1
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長葱を微塵切りにカットしておきます。
  2. 2
    ●を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱します。
  5. 5
    混ぜ合わせた●を流し入れ、半熟状になるまで、かき混ぜながら焼いて火を止めます。
  6. 6
    器にご飯を盛り付けます。
  7. 7
    ご飯の上に半熟面が下になるように薄焼き卵をひっくり返します。
  8. 8
    フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油を熱します。
  9. 9
    長葱を入れて軽く胡麻油に馴染ませます。
  10. 10
    豚挽肉を加えて炒めます。
  11. 11
    豚挽肉の色が変わったら塩コショウを振り、☆を加えます。
  12. 12
    よく混ぜ合わせて炒めます。
  13. 13
    ★を流し入れます。
  14. 14
    絹豆腐を加えます。
  15. 15
    おたまで絹豆腐を崩します。
  16. 16
    豆腐が踊ってきたら水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

卵をふわふわに仕上げることで美味しく召し上がれます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
オムライス300円前後の節約料理豆板醤長ネギ(ねぎ)マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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