豚コマ肉で♩酢豚風 レシピ・作り方

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ささごはん
丸めた豚コマがジューシー!甘さを強くしたいときはお好みで砂糖を追加してください!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚コマ肉
250g
○塩コショウ
少々
○醤油
小さじ1
○片栗粉
大さじ1.5
タマネギ
1/2個
人参
1/3本
パプリカ
3個(小さめ)
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1と1/2
★ケチャップ
大さじ1
★穀物酢
大さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚コマに片栗粉以外の
    ○の下味をつけ、3センチくらいに丸めたら、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    人参は一口大に切って、600wレンジで1分半〜2分チンする。
    (竹串が通るくらいの柔らかさならOK)
  3. 3
    パプリカは一口大に、タマネギはくし形に切る。
  4. 4
    ★の調味料を合わせておく。
  5. 5
    油を熱したフライパンで2.3を炒め、タマネギが透明になったら一度フライパンからあげる。
  6. 6
    フライパンに油大さじ2を入れ、丸めたお肉を片面焼く。
  7. 7
    片面きつね色になったら裏返し、蓋をして弱火で5分程焼く。
  8. 8
    両面きつね色に焼けたら、キッチンペーパーで余計な油を拭き取る。
    取り出した野菜と★を加え、とろみが出るまで中火で炒めたら完成!

おいしくなるコツ

*豚コマは片栗粉をまぶしたらギュッと握ったほうがまとまります。 *6でお肉をあまり触らない方が、崩れないしカリッと仕上がります。

きっかけ

酢豚を食べたくなったけど、豚コマしかなかったので

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
酢豚にんじん玉ねぎパプリカ豚こま切れ肉・切り落とし肉

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つくったよレポート( 1 件)

2020/04/08 08:32
パプリカがアクセントになって、美味しかったです♪
ずぼらった

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