材料(3人分)
- 豚コマ肉
- 250g
- ○塩コショウ
- 少々
- ○醤油
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1.5
- タマネギ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- パプリカ
- 3個(小さめ)
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★穀物酢
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚コマに片栗粉以外の
○の下味をつけ、3センチくらいに丸めたら、片栗粉をまぶす。
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- 2
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- 人参は一口大に切って、600wレンジで1分半〜2分チンする。
(竹串が通るくらいの柔らかさならOK)
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- 3
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- パプリカは一口大に、タマネギはくし形に切る。
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- 4
- ★の調味料を合わせておく。
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- 5
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- 油を熱したフライパンで2.3を炒め、タマネギが透明になったら一度フライパンからあげる。
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- 6
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- フライパンに油大さじ2を入れ、丸めたお肉を片面焼く。
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- 7
- 片面きつね色になったら裏返し、蓋をして弱火で5分程焼く。
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- 8
- 両面きつね色に焼けたら、キッチンペーパーで余計な油を拭き取る。
取り出した野菜と★を加え、とろみが出るまで中火で炒めたら完成!
おいしくなるコツ
*豚コマは片栗粉をまぶしたらギュッと握ったほうがまとまります。
*6でお肉をあまり触らない方が、崩れないしカリッと仕上がります。
きっかけ
酢豚を食べたくなったけど、豚コマしかなかったので