ヘルシー野菜カレー♡さつま芋と大根のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 大1個
- 大根
- 1/8本
- 椎茸
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 豚バラ肉
- 50g
- ブイヨン
- 1個
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- クミンシード
- 少々
- ガラムマサラ
- 小さじ1/4
- カレールウ(固形)
- 4皿分
- 水
- 800ml
- ご飯
- 3合
作り方
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- 1
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- さつま芋は皮のまま、付け合わせのチップス用(20枚程)に、スライスします。残りは1センチ角に切り、水に浸しておきます。
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- 2
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- 大根は皮を剥き、1センチ角に切ります。
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- 3
- 椎茸は石付きを落として、粗みじん切りに、玉ねぎは1センチ幅のざく切りにします。
豚バラ肉は、食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、にんにくとクミンシードを弱火で炒めます。
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- 5
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- 豚バラ肉、玉ねぎ、さつま芋を入れて、炒めます。
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- 6
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- さつま芋に焼き色がついたら、大根と椎茸を入れて炒めます。
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- 7
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- 大根が透明になり始めたら、水を入れて煮立たせます。
煮たったら火を止めて、カレールウとブイヨン、ガラムマサラを入れ、混ぜて溶かします。ルウが溶けたら、弱火で15分程煮ます。
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- 8
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- 小さめのフライパンに、サラダ油(分量外)を深さ1センチまで入れて熱し、スライスしたさつま芋を揚げます。揚げ上がった芋は、油をしっかりきってください。
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- 9
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- 器にご飯と7のカレー、8のさつま芋を盛り合わせて、できあがりです♡
きっかけ
頂いたさつま芋が、まだ残っていたので作りました♪
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