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蛤のカルパッチョ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
蛤はビタミンB2、ミネラル、タウリン、Caが豊富に含まれ、貧血予防、動脈硬化、高血圧予防、骨粗鬆症の予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

10個
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
30cc
アンチョビ
10g
☆オリーブオイル
大さじ2
☆ブラックペッパー
適量
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆白ワインビネガー
小さじ1
☆レモン果汁
小さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
刻みパセリ
1房分
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作り方

  1. 1
    蛤同士を擦りあわせて水洗いをします。
  2. 2
    水洗いをしたら、水気をよく切って、50度のお湯を注いで10分砂抜きをします。
  3. 3
    砂抜きをしたらザルにあげ、水気をよく切っておきます。
  4. 4
    アンチョビを細かく刻みます。
  5. 5
    ボウルに☆とアンチョビを混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱して、砂抜きをした蛤を入れます。
  7. 7
    白ワインを振りかけて蓋をして2~3分蒸します。
  8. 8
    蛤の口が開いたら祖熱を取っておきます。
  9. 9
    器に蛤を盛り付けます。
  10. 10
    混ぜ合わせたアンチョビオイルを回しかけ、ラップをして冷蔵庫で30分冷やしたら、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

アンチョビの塩味で美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
はまぐり簡単おつまみお疲れ気味の方その他の野菜オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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