材料(2人分)
- 蛤
- 10個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 30cc
- アンチョビ
- 10g
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆ブラックペッパー
- 適量
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆白ワインビネガー
- 小さじ1
- ☆レモン果汁
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 刻みパセリ
- 1房分
作り方
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- 1
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- 蛤同士を擦りあわせて水洗いをします。
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- 2
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- 水洗いをしたら、水気をよく切って、50度のお湯を注いで10分砂抜きをします。
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- 3
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- 砂抜きをしたらザルにあげ、水気をよく切っておきます。
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- 4
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- アンチョビを細かく刻みます。
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- 5
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- ボウルに☆とアンチョビを混ぜ合わせます。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、砂抜きをした蛤を入れます。
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- 7
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- 白ワインを振りかけて蓋をして2~3分蒸します。
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- 8
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- 蛤の口が開いたら祖熱を取っておきます。
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- 9
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- 器に蛤を盛り付けます。
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- 10
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- 混ぜ合わせたアンチョビオイルを回しかけ、ラップをして冷蔵庫で30分冷やしたら、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
アンチョビの塩味で美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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