材料(1~2人分)
- 素麺
- 1束
- 水(素麺茹で用)
- 1リットル
- 菜の花
- 2本
- 水(菜の花茹で用)
- 500cc
- 鯛の切り身
- 1切れ
- 人参
- 5ミリの輪切り2枚
- ☆水
- 250cc
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
- 梅干し
- 1個
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かして菜の花の茎を浸して10秒茹でます。
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- 2
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- 10秒経ったら全体を浸して50秒茹でます。
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- 3
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- 茹であがったらザルにあげ、祖熱を取ったら絞って水抜きをして、根元を切り落として食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 4
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- 人参を梅の型抜きでくりぬきます。
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- 5
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- 型抜きした人参を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
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- 6
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- 鯛の切り身を半分に切り分け、皮面に塩を振ります。
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- 7
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- フライパンを熱して鯛の皮面を下にして焼き目を付けます。
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- 8
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- 皮に焼き目が付いたら取り出しておきます。完全に火を通さないでくださいね。
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- 9
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- 鍋に湯を沸かして素麺を記載している時間で茹でます。
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- 10
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- 素麺が茹であがったらザルにあげ、軽く水洗いをして水気をよく切っておきます。
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- 11
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- 鍋に☆を入れて加熱します。
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- 12
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- 沸いてきたら鯛を加えます。
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- 13
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- アクを取り除きます。
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- 14
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- アクを取り除いたら素麺を鍋に戻します。
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- 15
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- 菜の花と人参を浸して軽く温めたら器に盛り付け、刻みネギ、梅干しを添えて完成です。
おいしくなるコツ
梅干しを加えることで風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
春らしく美味しいにゅうめんを作ってみました。
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