鯛と菜ノ花のにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(1~2人分)

素麺
1束
水(素麺茹で用)
1リットル
菜の花
2本
水(菜の花茹で用)
500cc
鯛の切り身
1切れ
人参
5ミリの輪切り2枚
☆水
250cc
☆醤油
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
刻みネギ
1本分
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして菜の花の茎を浸して10秒茹でます。
  2. 2
    10秒経ったら全体を浸して50秒茹でます。
  3. 3
    茹であがったらザルにあげ、祖熱を取ったら絞って水抜きをして、根元を切り落として食べやすい大きさに切り分けておきます。
  4. 4
    人参を梅の型抜きでくりぬきます。
  5. 5
    型抜きした人参を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
  6. 6
    鯛の切り身を半分に切り分け、皮面に塩を振ります。
  7. 7
    フライパンを熱して鯛の皮面を下にして焼き目を付けます。
  8. 8
    皮に焼き目が付いたら取り出しておきます。完全に火を通さないでくださいね。
  9. 9
    鍋に湯を沸かして素麺を記載している時間で茹でます。
  10. 10
    素麺が茹であがったらザルにあげ、軽く水洗いをして水気をよく切っておきます。
  11. 11
    鍋に☆を入れて加熱します。
  12. 12
    沸いてきたら鯛を加えます。
  13. 13
    アクを取り除きます。
  14. 14
    アクを取り除いたら素麺を鍋に戻します。
  15. 15
    菜の花と人参を浸して軽く温めたら器に盛り付け、刻みネギ、梅干しを添えて完成です。

おいしくなるコツ

梅干しを加えることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

春らしく美味しいにゅうめんを作ってみました。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
にゅうめん春のおもてなし料理にんじん菜の花

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする