漬け鰆めし レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鰆は、たんぱく質、DHA・EPA、ビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれ、血栓予防、骨粗鬆症予防、血管の老化防止の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
鰆の刺身
100g
昆布つゆ(ヤマサ3倍濃縮)
大さじ1
卵黄
1個
大葉
2枚
ゴマ
小さじ1
刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    昆布つゆは、ヤマサの3倍濃縮を使用しています。
  2. 2
    皿に鰆の刺身を並べて、昆布つゆを浸して5分漬け、ひっくり返して5分漬けて味を馴染ませておきます。
  3. 3
    大葉を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    器にご飯を盛り付け、刻んだ大葉を散らします。
  5. 5
    漬け鰆を盛り付け、残った昆布つゆを回しかけ、中央に卵黄を落として、ゴマと刻み海苔を散らして完成です。

おいしくなるコツ

漬けダレはシンプルに昆布つゆだけですが美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
海鮮丼春のおもてなし料理男の簡単料理しそ・大葉さわら

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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