黒酢でサッパリ♡肉団子の甘酢餡かけ♪ レシピ・作り方

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ヤスのり子
肉団子に、甘く味付けした黒酢餡をかけました♪ボリューム感たっぷりだけど、黒酢のサッパリ感もあります。ぜひお試しください❣️
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽きミンチ
600g
玉ねぎ
1/2個
椎茸
3本
1個
少々
胡椒
少々
砂糖
15g
片栗粉
大さじ2
エリンギ
2本
ごま油
大さじ1
黒酢餡(☆)
☆黒酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ5
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
100ml
☆みりん
大さじ1
水溶き片栗粉(★)
★片栗粉
大さじ1と1/2
★水
30ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、椎茸は石付きを落として、みじん切りにしてください。
  2. 2
    常温に戻しておいた合挽きミンチに、1の玉ねぎと椎茸、卵、砂糖、塩、胡椒を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    エリンギは、3ミリ幅の薄切りにします。
  4. 4
    ボウルに黒酢餡(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。別のボウルに水溶き片栗粉(★)の材料を入れて混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    2を直径3センチぐらいの肉団子にします。フライパンに、ごま油を熱し、肉団子を炒めます。
  6. 6
    肉団子が焼けたら、4の黒酢餡と3のエリンギを入れて、炒めます。
  7. 7
    火を消してから、4の水溶き片栗粉を回し入れ一煮立ちさせ、器に盛り付けたら、できあがりです♡

きっかけ

肉団子をさっぱりと食べたいと思い作りました( ^ω^ )

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子しいたけ夕食の献立(晩御飯)エリンギ黒酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/29 17:30
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++
++めい++さん。美味しく作っていただきましていつもありがとうございます♡

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