黒酢でサッパリ♡肉団子の甘酢餡かけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 600g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 3本
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 砂糖
- 15g
- 片栗粉
- 大さじ2
- エリンギ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- 黒酢餡(☆)
- ☆黒酢
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 100ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(★)
- ★片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ★水
- 30ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りに、椎茸は石付きを落として、みじん切りにしてください。
-
- 2
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- 常温に戻しておいた合挽きミンチに、1の玉ねぎと椎茸、卵、砂糖、塩、胡椒を入れて、混ぜ合わせます。
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- 3
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- エリンギは、3ミリ幅の薄切りにします。
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- 4
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- ボウルに黒酢餡(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。別のボウルに水溶き片栗粉(★)の材料を入れて混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- 2を直径3センチぐらいの肉団子にします。フライパンに、ごま油を熱し、肉団子を炒めます。
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- 6
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- 肉団子が焼けたら、4の黒酢餡と3のエリンギを入れて、炒めます。
-
- 7
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- 火を消してから、4の水溶き片栗粉を回し入れ一煮立ちさせ、器に盛り付けたら、できあがりです♡
きっかけ
肉団子をさっぱりと食べたいと思い作りました( ^ω^ )