ヤゲン軟骨とししとうのコチュジャン炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ししとうには、カプサイシン、β-カロテン、ビタミンC、K、B6、カリウムが豊富に含まれ、肥満予防、免疫力向上、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

ヤゲン軟骨
200g
ししとう
12本
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
米油
大さじ1.5
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ヤゲン軟骨の余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3
    塩コショウを振り、揉み込んで下味を付けます。
  4. 4
    片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに米油を熱します。
  6. 6
    ヤゲン軟骨を入れて炒めます。
  7. 7
    焼き目が付くまで炒めます。
  8. 8
    焼き目が付いたら☆を加えます。
  9. 9
    軽く混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  10. 10
    蓋をして1分蒸し焼きにします。
  11. 11
    1分蒸し焼きにしたら、ししとうを加えます。
  12. 12
    軽く炒めたらゴマを振りかけ、混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ししとうは炒め過ぎないように食感よく仕上げることで、美味しく召し上がれます。ヤゲン軟骨は片栗粉をまぶすことで、短時間で火が通り、味を馴染ませやすくなります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉500円前後の節約料理簡単おつまみコチュジャンししとう

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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