材料(1~2人分)
- ご飯
- 1合分
- 搾菜(桃屋の味付け搾菜)
- 20g
- 刻みネギ
- 1本分
- ニンニク
- 1片
- ブラックペッパー
- 適量
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニンニクをスライスしておきます。
-
- 2
-
- 搾菜を粗めに微塵切りにしておきます。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- ★を混ぜ合わせておきます。
-
- 5
-
- フライパンに米油を熱して、フライパンを傾けてニンニクを揚げます。
-
- 6
-
- キツネ色になったらフライパンから取り出しておきます。
-
- 7
-
- そのままフライパンに☆を流し入れ、軽く混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- ご飯を投入します。
-
- 9
-
- よく混ぜ合わせて炒めます。
-
- 10
-
- 搾菜を加えて軽く混ぜ合わせて炒めます。
-
- 11
-
- ★を回しかけ、混ぜ合わせて炒めます。
-
- 12
-
- よく混ぜ合わせたらブラックペッパーを振ります。
-
- 13
-
- 刻みネギを加えて軽く混ぜ合わせて炒めたら器に盛り付け、ニンニクチップを添えて完成です。
おいしくなるコツ
強火で一気に炒めることで美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません