豚ミンチでキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりな
スパイシーなキーマカレーです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレールウ
一箱
大さじ1
豚ミンチ
200g
玉ねぎ
1個
ナス
一本
400cc
ブラックペッパー
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/2
カルダモン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとナスはみじん切りにします。
    大きめのフライパンに油を熱し、玉ねぎ、ミンチを先に炒め、しんなりしてきたらナスを入れて炒めます。
  2. 2
    ナスがしんなりしたら、ブラックペッパー、ナツメグ、カルダモンを振りかけて馴染ませます。
  3. 3
    水を加え、沸騰したら火を止めてルウを溶かします。
    ルウが溶けたら中火で5分ほどかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

ナス以外でも、野菜はみじん切りにすれば何でも入れて大丈夫です。 スパイスは入れなくても良いですが、深みが出て美味しくなります。 カレールウは何でもOKですが、ジャワカレーのキーマカレー用で作りました。ルウが溶けやすいです。

きっかけ

フライパンで作るので後片付けが簡単です!

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
ドライカレー夕食の献立(晩御飯)簡単夕食スパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

のりな 夫と私のふたりごはん。 ずぼら主婦の簡単節約メニューを紹介します(^^) 基本茶色の食べ物!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/15 18:08
美味しかったです。
ともなん
参考にして頂き、ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする