材料(2人分)
- カレールウ
- 一箱
- 油
- 大さじ1
- 豚ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ナス
- 一本
- 水
- 400cc
- ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- カルダモン
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとナスはみじん切りにします。
大きめのフライパンに油を熱し、玉ねぎ、ミンチを先に炒め、しんなりしてきたらナスを入れて炒めます。
-
- 2
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- ナスがしんなりしたら、ブラックペッパー、ナツメグ、カルダモンを振りかけて馴染ませます。
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- 3
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- 水を加え、沸騰したら火を止めてルウを溶かします。
ルウが溶けたら中火で5分ほどかき混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
ナス以外でも、野菜はみじん切りにすれば何でも入れて大丈夫です。
スパイスは入れなくても良いですが、深みが出て美味しくなります。
カレールウは何でもOKですが、ジャワカレーのキーマカレー用で作りました。ルウが溶けやすいです。
きっかけ
フライパンで作るので後片付けが簡単です!