豚味噌タリアテッレ・ボロネーゼ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

タリアテッレ
80g
1リットル
豚挽肉
100g
玉葱
1/4玉
人参
1/8本
ニンニク
1片
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
完熟カットトマト缶
150g
味噌
小さじ2
ローリエ
1枚
刻みパセリ
ひとつまみ分
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉葱と人参を微塵切りにしておきます。
  2. 2
    ニンニクを微塵切りにしておきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かしてタリアテッレを記載している時間で茹でます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを入れて風味付けをします。
  5. 5
    豚挽肉を塊のまま入れます。
  6. 6
    塩コショウを振り、軽くほぐして焼き目を付けます。
  7. 7
    豚挽肉に火が通ったら、玉葱と人参を加えます。
  8. 8
    玉葱がしんなりするまで炒めます。
  9. 9
    完熟カットトマトと味噌を加えます。
  10. 10
    トマトソースを混ぜ合わせてローリエを入れます。
  11. 11
    水分が飛ぶまで煮立たせます。
  12. 12
    タリアテッレが茹であがったら、湯切りをしてフライパンに移します。
  13. 13
    タリアテッレをトマトソースと絡ませ、器に盛り付け、刻みパセリを散らし、パルメザンチーズを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

トマトソースに味噌を合わせることで美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ簡単おもてなし料理オリーブオイル味噌豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 12:40
お昼にいただきました! 味噌入れるとコクが出ておいしいですね!ごちそうさまでした!
ゆきのごはん

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