フライパンで作るチョコレートブラウニー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 45g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 45g
- ココアパウダー
- 15g
- 板チョコレート
- 25g
作り方
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- 1
- ボール等に、やわらかく戻した「バター 50g」と「砂糖 45g」を入れて、よく混ぜる。
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- 2
- 1に、「卵 1個」を入れ、よく混ぜる。
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- 3
- さらに、「薄力粉 45g」、「ココアパウダー 15g」を加え、ヘラ等で混ぜる。
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- 4
- フライパンに生地を流し入れ、「チョコレート 25g」を割って表面全体に、少し押し込むようにのせ、その後、表面をならす。
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- 5
- フライパンに蓋をし、弱火で約12分焼く。
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- 6
- 周囲と底が固まり、中央の表面が半生の状態になったら、ヘラ等を使い、ひっくり返し、蓋をして、約5分焼く。
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- 7
- 中央に竹串を刺してゆるい生地が付かなければ焼き上がり。
取り出して、冷ましたら好きな形にカットし、完成。
おいしくなるコツ
作り方6
ヘラ等で持ち上げる時、崩れそうな軟らかさの場合、まだ焼き不足。楽々持ち上げ、ひっくり返せる位まで焼く。
きっかけ
おやつ・贈り物として調理。
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