材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 1個
- 塩(じゃがいも下味用)
- 少々
- 新玉葱
- 1/2玉
- 卵
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆レモン果汁
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆刻みパセリ
- 1房分
- パセリ(飾り用)
- 4房
作り方
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- 1
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- じゃがいもを2ミリ幅の薄切りにカットします。
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- 2
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- カットしたじゃがいもに塩を振り、揉み込んでおきます。
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- 3
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- 玉葱を薄切りにカットしておきます。
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- 4
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- ボウルに卵、塩を入れます。
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- 5
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- よく混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 7
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- フライパンにオリーブオイルを大さじ1熱して、じゃがいもを入れます。
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- 8
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- 軽く混ぜ合わせてオリーブオイルを馴染ませます。
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- 9
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- じゃがいもに焼き目が付いたら玉葱を加えます。
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- 10
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- 玉葱がしんなりしたら、ボウルに移して混ぜ合わせます。
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- 11
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- フライパンの表面をよく拭き取り、オリーブオイルを大さじ1熱します。
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- 12
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- 溶き卵を混ぜ合わせた具を流し入れます。具が片寄らないように均等に広げます。
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- 13
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- 蓋をして弱火で焼きます。
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- 14
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- 裏面が焼けたらひっくり返します。
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- 15
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- 返し面が焼けたら器に盛り付け、お好みの大きさに切り分け、アイオリソース、パセリを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
アイオリソースに付けて食べるので、オムレツは若干薄味にしておきましょう。
きっかけ
なんとなく作ってみました。