材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- ★卵(M玉)
- 2個
- ★カニかま
- 2本
- ★塩
- 少々
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 小さじ2
- お湯
- 120cc
- 干し椎茸
- 1個
- 枝豆(冷凍)
- 9粒
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆黒酢
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 干し椎茸を120ccのお湯で戻しておきます。
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- 2
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- 干し椎茸を戻したらギュッと絞って100cc残しておきます。
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- 3
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- 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
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- 4
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- 枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
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- 5
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- カニかまを裂いてほぐしておきます。
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- 6
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- 小皿に★を入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 7
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- フライパンに胡麻油を熱します。
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- 8
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- フライパンに★を流し入れます。
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- 9
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- 軽く混ぜ合わせます。
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- 10
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- ひっくり返して裏面を焼きます。
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- 11
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- 器にご飯を盛り付け、かに玉をのせておきます。
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- 12
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- そのままフライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。
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- 13
-
- 煮たってきたら枝豆を加えます。
-
- 14
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- 軽く煮立たせたら水溶き片栗粉を加え、とろみを付けたら、かに玉の上にかけて完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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