干し椎茸のかに玉餡掛け丼 レシピ・作り方

干し椎茸のかに玉餡掛け丼
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
干し椎茸には、食物繊維、ビタミンD、レンチナン、エリタデニンが含まれ、免疫力向上、血圧抑制、Caの吸収up、肥満予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を120ccのお湯で戻しておきます。
  2. 2 干し椎茸を戻したらギュッと絞って100cc残しておきます。
  3. 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4 枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
  5. 5 カニかまを裂いてほぐしておきます。
  6. 6 小皿に★を入れ、よく混ぜ合わせます。
  7. 7 フライパンに胡麻油を熱します。
  8. 8 フライパンに★を流し入れます。
  9. 9 軽く混ぜ合わせます。
  10. 10 ひっくり返して裏面を焼きます。
  11. 11 器にご飯を盛り付け、かに玉をのせておきます。
  12. 12 そのままフライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。
  13. 13 煮たってきたら枝豆を加えます。
  14. 14 軽く煮立たせたら水溶き片栗粉を加え、とろみを付けたら、かに玉の上にかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013743
  • 公開日:2020/03/08
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カテゴリ
かに玉ごはんのおもてなし料理枝豆干し椎茸カニカマ
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