不思議な食感!もちもち揚げだし蓮根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 適量
- ピーマン
- 1個
- 大根
- 3cm
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 100cc
作り方
-
- 1
- 蓮根はすりおろして手で持って形が維持できる程度に水気を切り、片栗粉と塩を混ぜる。
ピーマンは種を取り、縦に四つ割り。
大根はおろす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を2ミリ程度の厚さに敷き、チキンナゲット大に成形し狐色になるまで揚げ焼きにする。
ついでにピーマンも軽く揚げ焼きにする。
-
- 3
- 蓮根もちとピーマンが焼けたら器に盛り、上から大根おろし、おろししょうがを乗せ、めんつゆを張って完成!
おいしくなるコツ
夏ならめんつゆは冷たく、冬なら温かくして。
麺の付け合わせでもいいですね^ ^
きっかけ
精進料理を考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません