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帆立と干し椎茸の卵スープ春雨 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
干し椎茸には、食物繊維、ビタミンD、レンチナン、エリタデニンが含まれ、免疫力向上、血圧抑制、Caの吸収up、肥満予防の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

緑豆春雨
1袋(30g)
ベビー帆立
8個
ニラ
2株
人参
1/6本
スイートコーン
30g
干し椎茸
1個
お湯
320cc
☆干し椎茸の戻し汁
300cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆醤油
少々
☆酒
小さじ1
溶き卵
1個分
胡椒
適量
胡麻油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸をお湯で戻しておきます。
  2. 2
    干し椎茸を戻したらギュッと絞って300cc残しておきます。
  3. 3
    戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    人参を細切りにカットしておきます。
  5. 5
    ニラを4㎝幅にカットしておきます。
  6. 6
    フライパンに☆と干し椎茸、帆立を入れ加熱します。
  7. 7
    煮たってきたら人参を加えます。
  8. 8
    軽く煮立たせ緑豆春雨とスイートコーンを加えます。
  9. 9
    春雨をほぐして馴染ませます。
  10. 10
    春雨が馴染んだらニラを加えます。
  11. 11
    溶き卵を回しかけます。
  12. 12
    胡椒を振り軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて胡麻油を回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
春雨スープカルシウムの多い食品の料理にら干し椎茸ホタテ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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