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親鳥のかしわ飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
親鳥のモモ肉
1枚
人参
1/4本
ゴボウ
1/4本
干し椎茸
1個
お湯
220cc
☆干し椎茸の戻し汁
200cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    干し椎茸をお湯で戻しておきます。
  2. 2
    干し椎茸をお湯で戻したらギュッと絞って200cc残しておきます。
  3. 3
    戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    ゴボウをよく洗い、ささがき切りにカットし、水にさらしたらザルにあげて水気を切っておきます。
  5. 5
    余分な脂を取り除き、親鳥を2㎝の角切りに切り分けます。
  6. 6
    磨いだ米に☆を混ぜ合わせます。
  7. 7
    干し椎茸、ゴボウ、親鳥を加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  8. 8
    炊けたら軽く混ぜ合わせ器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

親鳥ならではの濃厚な旨味が抽出され、干し椎茸の戻し汁の旨味と合わさり美味しく仕上がります。親鳥の身は固いですが炊き上げることで柔らかく食べやすくなります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
鶏飯お疲れ気味の方ごぼうにんじん干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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