材料(2人分)
- 米
- 1合
- 親鳥のモモ肉
- 1枚
- 人参
- 1/4本
- ゴボウ
- 1/4本
- 干し椎茸
- 1個
- お湯
- 220cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
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- 干し椎茸をお湯で戻しておきます。
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- 2
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- 干し椎茸をお湯で戻したらギュッと絞って200cc残しておきます。
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- 3
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- 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
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- 4
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- ゴボウをよく洗い、ささがき切りにカットし、水にさらしたらザルにあげて水気を切っておきます。
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- 5
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- 余分な脂を取り除き、親鳥を2㎝の角切りに切り分けます。
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- 6
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- 磨いだ米に☆を混ぜ合わせます。
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- 7
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- 干し椎茸、ゴボウ、親鳥を加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
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- 8
- 炊けたら軽く混ぜ合わせ器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
親鳥ならではの濃厚な旨味が抽出され、干し椎茸の戻し汁の旨味と合わさり美味しく仕上がります。親鳥の身は固いですが炊き上げることで柔らかく食べやすくなります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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