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春の彩り混ぜご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
たらの芽は、カリウム、βカロテン、食物繊維、葉酸、ミネラルが豊富に含まれ、高血圧予防、糖尿病予防、造血作用、整腸作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
菜の花
1/2束
たらの芽
5個
水(茹で用)
500cc
塩(茹で用)
小さじ1
☆溶き卵
1個分
☆塩
ひとつまみ
☆みりん
小さじ1
米油
小さじ2
ゆかり
小さじ2
ゴマ
小さじ1
大葉
4枚
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作り方

  1. 1
    たらの芽の硬い部分を切り取り、袴を取り除きます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花とたらの芽を1分塩茹でします。
  3. 3
    茹でたらザルにあげて祖熱を取ります。
  4. 4
    菜の花が冷めたら絞って水気をよく拭き取ります。
  5. 5
    菜の花の茎部分を1㎝幅に切り分け、葉の部分は3㎝幅に切り分けます。
  6. 6
    たらの芽が冷めたら絞って水気をよく拭き取り、半分に切り分けます。
  7. 7
    蒲鉾を5ミリ幅の細切りに切り分けます。
  8. 8
    大葉を細切りにします。
  9. 9
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  10. 10
    フライパンに米油を熱して、☆を流し入れて薄焼き卵を焼きます。
  11. 11
    焼けたら半分に切り分けて重ねます。
  12. 12
    細切りにして錦糸卵を作ります。
  13. 13
    ご飯にゆかりとゴマを混ぜ合わせます。
  14. 14
    混ぜ合わせたら菜の花の茎部分と蒲鉾を加えます。
  15. 15
    混ぜ合わせます。
  16. 16
    混ぜ合わせたら器に盛り付けます。
  17. 17
    錦糸卵と大葉を散らします。
  18. 18
    残りの菜の花とたらの芽を盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

基本的な味付けは、ゆかりの塩味と錦糸玉子の塩味だけですが、美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理血圧が高めの方たらの芽菜の花かまぼこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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