材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 菜の花
- 1/2束
- たらの芽
- 5個
- 水(茹で用)
- 500cc
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆みりん
- 小さじ1
- 米油
- 小さじ2
- ゆかり
- 小さじ2
- ゴマ
- 小さじ1
- 大葉
- 4枚
作り方
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- 1
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- たらの芽の硬い部分を切り取り、袴を取り除きます。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花とたらの芽を1分塩茹でします。
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- 3
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- 茹でたらザルにあげて祖熱を取ります。
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- 4
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- 菜の花が冷めたら絞って水気をよく拭き取ります。
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- 5
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- 菜の花の茎部分を1㎝幅に切り分け、葉の部分は3㎝幅に切り分けます。
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- 6
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- たらの芽が冷めたら絞って水気をよく拭き取り、半分に切り分けます。
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- 7
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- 蒲鉾を5ミリ幅の細切りに切り分けます。
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- 8
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- 大葉を細切りにします。
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- 9
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 10
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- フライパンに米油を熱して、☆を流し入れて薄焼き卵を焼きます。
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- 11
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- 焼けたら半分に切り分けて重ねます。
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- 12
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- 細切りにして錦糸卵を作ります。
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- 13
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- ご飯にゆかりとゴマを混ぜ合わせます。
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- 14
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- 混ぜ合わせたら菜の花の茎部分と蒲鉾を加えます。
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- 15
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- 混ぜ合わせます。
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- 16
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- 混ぜ合わせたら器に盛り付けます。
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- 17
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- 錦糸卵と大葉を散らします。
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- 18
- 残りの菜の花とたらの芽を盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
基本的な味付けは、ゆかりの塩味と錦糸玉子の塩味だけですが、美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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