たらの芽とイカのバター醤油パスタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
たらの芽は、カリウム、βカロテン、食物繊維、葉酸、ミネラルが豊富に含まれ、高血圧予防、糖尿病予防、造血作用、整腸作用の効能があると言われています。

材料(1人分)

リングイネ
100g
水(パスタ茹で用)
1リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
スルメイカ(調理済み)
1/2杯
たらの芽
4個
玉葱
1/4玉
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ2
切れてるバター
1個

作り方

  1. 1
    たらの芽を半分に切り分けます。
  2. 2
    硬い部分を切り取り袴を取り除きます。
  3. 3
    玉葱を薄切りにカットしておきます。
  4. 4
    スルメイカを水洗いをして滑りを取り、水気ををよく拭き取っておきます。下足は先端を切り取り、食べやすい長さに切り分けておきます。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして塩、オリーブオイルを入れてリングイネを記載している時間で茹でます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱してイカを炒めます。
  7. 7
    イカに火が通ったら玉葱とたらの芽を加えて塩コショウで味付けをして炒めます。
  8. 8
    リングイネが茹であがったら湯切りをします。
  9. 9
    湯切りしたリングイネをフライパンに移します。
  10. 10
    醤油とバターを加えて混ぜ合わせます。
  11. 11
    味が馴染んだら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

食感の良いリングイネを使用してますが、お好みのパスタでも美味しく召し上がれます。バターは最後に加えることで、風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
和風パスタ血圧が高めの方新玉ねぎたらの芽スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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