菜の花とアンチョビのオイルパスタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

菜の花
1/3束
水(菜の花茹で用)
500cc
スパゲッティーニ
1束
水(パスタ茹で用)
1リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
アンチョビ
10g
ニンニク
1/2片
輪切り唐辛子
適量
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして菜の花を1分茹でます。
  2. 2
    茹でたら祖熱を取って絞って水気を抜きます。
  3. 3
    絞って水気を取ったら食べやすい大きさに切り分けておきます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして塩、オリーブオイルを入れスパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
  5. 5
    ニンニクを微塵切りにします。
  6. 6
    アンチョビを細かく刻みます。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れ風味付けをします。
  8. 8
    輪切り唐辛子、アンチョビを加えてオリーブオイルに馴染ませます。
  9. 9
    菜の花を加えてオリーブオイルに馴染ませ火を止めます。
  10. 10
    スパゲッティーニが茹であがったら湯切りをします。
  11. 11
    湯切りしたらフライパンに移します。
  12. 12
    ブラックペッパーを振り、オリーブオイルを馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
  13. 13
    2020.3.19 pickupレシピで掲載されました♪︎

おいしくなるコツ

基本的な味付けはアンチョビの塩味だけですが、美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ簡単おもてなし料理オリーブオイルその他の加工食品菜の花

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 18:18
こんばんは☆ アンチョビだけなのに、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした(*^^*)
さとママ3645
こんばんは☆彡 レポありがとうございました♪ とても美味しそうに作れてますね♪

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