材料(1人分)
- 菜の花
- 1/3束
- 水(菜の花茹で用)
- 500cc
- スパゲッティーニ
- 1束
- 水(パスタ茹で用)
- 1リットル
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用)
- 少々
- アンチョビ
- 10g
- ニンニク
- 1/2片
- 輪切り唐辛子
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かして菜の花を1分茹でます。
-
- 2
-
- 茹でたら祖熱を取って絞って水気を抜きます。
-
- 3
-
- 絞って水気を取ったら食べやすい大きさに切り分けておきます。
-
- 4
-
- 鍋に湯を沸かして塩、オリーブオイルを入れスパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
-
- 5
-
- ニンニクを微塵切りにします。
-
- 6
-
- アンチョビを細かく刻みます。
-
- 7
-
- フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れ風味付けをします。
-
- 8
-
- 輪切り唐辛子、アンチョビを加えてオリーブオイルに馴染ませます。
-
- 9
-
- 菜の花を加えてオリーブオイルに馴染ませ火を止めます。
-
- 10
-
- スパゲッティーニが茹であがったら湯切りをします。
-
- 11
-
- 湯切りしたらフライパンに移します。
-
- 12
-
- ブラックペッパーを振り、オリーブオイルを馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
-
- 13
-
- 2020.3.19 pickupレシピで掲載されました♪︎
おいしくなるコツ
基本的な味付けはアンチョビの塩味だけですが、美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。