材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束
- 水(茹で用)
- 500cc
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- 鯖の水煮缶
- 1/2缶
- 鯖の水煮汁
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、塩を加えて菜の花を1分茹でます。
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- 2
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- 茹でたらザルにあげ、祖熱を取ったら絞っておきます。
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- 3
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- 食べやすい大きさに切り分けます。
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- 4
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- ボウルに鯖の水煮と鯖の水煮汁を入れて、ほぐしておきます。
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- 5
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- ボウルに菜の花を加えます。
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- 6
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませたらゴマを散らして器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
基本的な味付けは鯖の水煮の塩味だけですが美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。