アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花の鯖の水煮和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1/2束
水(茹で用)
500cc
塩(茹で用)
小さじ1
鯖の水煮缶
1/2缶
鯖の水煮汁
小さじ1
胡麻油
小さじ1
ゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、塩を加えて菜の花を1分茹でます。
  2. 2
    茹でたらザルにあげ、祖熱を取ったら絞っておきます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 4
    ボウルに鯖の水煮と鯖の水煮汁を入れて、ほぐしておきます。
  5. 5
    ボウルに菜の花を加えます。
  6. 6
    混ぜ合わせて味を馴染ませたらゴマを散らして器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

基本的な味付けは鯖の水煮の塩味だけですが美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみ低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理さば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/30 21:27
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
それは良かったです♪︎ 他にも鯖缶レシピが多数ありますので参考になさって下さいね♪︎ こちらこそレポありがとうございました♪︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする