材料(1人分)
- トック餅
- 10個
- 青梗菜
- 1/2株
- 豚挽肉
- 80g
- おろし生姜
- 少々
- おろしニンニク
- 少々
- 塩コショウ
- 各少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆水
- 300cc
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 練りゴマ
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
- 辣油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 青梗菜を根元から折り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをしてレンジで1分加熱し、絞って水気を抜いておきます。
-
- 2
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- フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜とおろしニンニクを入れ、風味付けをして豚挽肉を炒めます。
-
- 3
-
- 色が変わったら、塩コショウで味付けをします。
-
- 4
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- 豆板醤、甜麺醤を加えます。
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- 5
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- 味を馴染ませたら、火を止めます。
-
- 6
-
- 鍋に☆を入れ沸かします。
-
- 7
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- 沸いたらトック餅を投入して火を通します。
-
- 8
-
- 丼に練りゴマを入れます。
-
- 9
-
- トック餅に火が通ったら、丼に注いで練りゴマを混ぜ合わせます。
-
- 10
- 丼に肉そぼろ、青梗菜、刻みネギを盛り付けて、辣油を回しかけたら完成です。
おいしくなるコツ
丼ぶりを熱湯で温めておくと熱々感が損なわれず美味しく召し上がれます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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