担々トックスープ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

トック餅
10個
青梗菜
1/2株
豚挽肉
80g
おろし生姜
少々
おろしニンニク
少々
塩コショウ
各少々
胡麻油
大さじ1
甜麺醤
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
☆水
300cc
☆醤油
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
練りゴマ
大さじ1
刻みネギ
1本分
辣油
適量

作り方

  1. 1
    青梗菜を根元から折り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをしてレンジで1分加熱し、絞って水気を抜いておきます。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜とおろしニンニクを入れ、風味付けをして豚挽肉を炒めます。
  3. 3
    色が変わったら、塩コショウで味付けをします。
  4. 4
    豆板醤、甜麺醤を加えます。
  5. 5
    味を馴染ませたら、火を止めます。
  6. 6
    鍋に☆を入れ沸かします。
  7. 7
    沸いたらトック餅を投入して火を通します。
  8. 8
    丼に練りゴマを入れます。
  9. 9
    トック餅に火が通ったら、丼に注いで練りゴマを混ぜ合わせます。
  10. 10
    丼に肉そぼろ、青梗菜、刻みネギを盛り付けて、辣油を回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

丼ぶりを熱湯で温めておくと熱々感が損なわれず美味しく召し上がれます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理ビタミンの多い食品の料理豆板醤チンゲン菜豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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