材料(2人分)
- 牛細切れ肉
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
- 白菜
- 1/6玉
- セリ
- 1株
- 溶き卵
- 2個分
- 干し椎茸
- 1個
- 水
- 200cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 干し椎茸をお湯で戻しておきます。
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- 2
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- 干し椎茸を戻したら、ギュッと絞って150cc残しておきます。
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- 3
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- 牛細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 4
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- 白菜を3㎝幅にカットしておきます。
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- 5
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- セリをお好みの長さにカットしておきます。
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- 6
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- フライパンに米油を熱して、牛細切れ肉を焼きます。
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- 7
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- 砂糖を振りかけて馴染ませます。
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- 8
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- 軽く焼き目が付いたら☆を加えます。
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- 9
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- 白菜の白い部分と干し椎茸を加えて煮立たせます。
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- 10
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- 煮たってきたらアクを取り除きます。
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- 11
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- アクを取り除いたら残りの白菜を加えて蓋をして、蒸します。
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- 12
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- 白菜がしんなりしたら軽く混ぜ合わせ、溶き卵を回しかけて蓋をします。
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- 13
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- 卵が固まってきたらセリを散らして器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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