芽キャベツのチキンラタトゥイユ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
芽キャベツは、ビタミンA、C、E、K、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、亜鉛、鉄、銅、マンガン、食物繊維が豊富に含まれていると言われています。

材料(2人分)

鶏モモ肉
150g
芽キャベツ
10個
赤パプリカ
1/2個
玉葱
1/2玉
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
完熟カットトマト缶
1/2缶(200g)
白ワイン
50cc
コンソメ
小さじ1
ローリエ
1枚
小さじ1/2
胡椒
少々
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクを薄切りにカットしておきます。
  2. 2
    鶏モモ肉は一口大サイズに切り分け、赤パプリカは3㎝幅の角切りにカットし、玉葱は扇切りにカットしておきます。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  4. 4
    鶏モモ肉の皮面を下にして焼きます。
  5. 5
    皮面に焼き目が付いたら、芽キャベツ、玉葱、赤パプリカを加えて、オリーブオイルを馴染ませます。
  6. 6
    トマトペースト、白ワイン、コンソメを加えます。
  7. 7
    軽く混ぜ合わせてローリエを加えて蓋をして弱火で15分煮込んだら、塩、胡椒で味付けをして器に盛り付けて、オリーブオイルを回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにオリーブオイルを回しかけると風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユビタミンの多い食品の料理パプリカ芽キャベツ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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