南蛮漬け風☆鱈の黒酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
鱈はたんぱく質、ビタミンB12、ミネラルが豊富に含まれ、貧血予防、腰痛など末梢神経の回復効果や、生活リズムを正常にする効果があると言われています。

材料(2人分)

鱈の切り身
2切れ
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ2
ピーマン
1個
人参
1/6本
玉葱
1/2玉
米油
大さじ2
☆水
100cc
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆黒酢
小さじ2
☆輪切り唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは輪切りにカットし、人参は細切りにカットし、玉葱は薄切りにカットしておきます。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    鱈を一口大サイズに切り分け、水気をよく拭き取ります。
  4. 4
    塩コショウを振り、全体に馴染ませます。
  5. 5
    片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンに米油を熱して、鱈を揚げ焼きにします。
  7. 7
    両面キツネ色に焼けたら器に移しておきます。
  8. 8
    そのまま油が残ったフライパンに人参、玉葱、ピーマンを入れて油を馴染ませます。
  9. 9
    ☆を加えて煮立たせます。
  10. 10
    軽く煮立たせたら器に盛り付け、揚げ焼きにした鱈をのせて完成です。

おいしくなるコツ

野菜は油を馴染ませる程度に炒め、☆を加えたら軽く煮立たせることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
たらビタミンの多い食品の料理ピーマンにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする