豚そぼろとニラのオイマヨ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌、血栓の予防、血行促進の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
1合分
豚挽肉
80g
ニラ
2株
玉葱
1/4玉
人参
1/8本
☆溶き卵
1個分
☆塩
少々
☆みりん
小さじ1
塩コショウ
各少々
米油
大さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★みりん
小さじ1
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    人参と玉葱は微塵切りにカットし、ニラは1㎝幅にカットしておきます。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、豚挽肉を炒めます。
  5. 5
    豚挽肉の色が変わったら、人参と玉葱を加えて、塩コショウで味付けをして、炒めます。
  6. 6
    軽く炒めたら、具を端に寄せ、☆を流し入れて軽く混ぜ合わせます。
  7. 7
    ご飯を投入します。
  8. 8
    よく混ぜ合わせて炒めます。
  9. 9
    ★を回しかけ、よく混ぜ合わせて炒めます。
  10. 10
    ニラを加えて混ぜ合わせます。
  11. 11
    混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付けて、マヨネーズを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ニラを加えたら軽く炒めることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お疲れ気味の方マヨネーズオイスターソースにら

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/27 12:34
マヨネーズが細く出るタイプでは無くて不格好ですが…お味はとっても美味しかったです♫簡単に美味しい炒飯が出来ました!ごちそう様です★
ラムチョップのひつじ
とても美味しそうに作れていますよ♪︎レポートありがとうございました♪︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする