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牛肉と小松菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(2人分)

牛細切れ肉
200g
小松菜
3株
えのき
1袋
ニンニク
1/2片
米油
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2
    えのきの石づきを切り取り、ほぐしておきます。
  3. 3
    ニンニクを微塵切りにしておきます。
  4. 4
    小松菜を根元から折ります。
  5. 5
    捨てるのは根元の芯の部分だけです。
  6. 6
    小松菜の根元部分は念入りに洗って4㎝幅にカットしておきます
  7. 7
    葉の部分も4㎝幅にカットしておきます。
  8. 8
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  9. 9
    フライパンに米油を熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  10. 10
    牛細切れ肉を加えて炒めます。
  11. 11
    塩コショウで味付けをして、小松菜の茎部分を加えて炒めます。
  12. 12
    茎部分がしんなりしてきたら、えのきを加えます。
  13. 13
    えのきがしんなりしてきたら小松菜の葉の部分を加えます。
  14. 14
    軽く炒めたら☆を回しかけて混ぜ合わせ、味が馴染んだら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

小松菜の茎の部分から炒め、後から葉の部分を炒めることで均等に火が通り食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理えのき小松菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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