材料(2人分)
- 牛細切れ肉
- 200g
- 小松菜
- 3株
- えのき
- 1袋
- ニンニク
- 1/2片
- 米油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 2
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- えのきの石づきを切り取り、ほぐしておきます。
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- 3
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- ニンニクを微塵切りにしておきます。
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- 4
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- 小松菜を根元から折ります。
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- 5
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- 捨てるのは根元の芯の部分だけです。
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- 6
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- 小松菜の根元部分は念入りに洗って4㎝幅にカットしておきます
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- 7
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- 葉の部分も4㎝幅にカットしておきます。
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- 8
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 9
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- フライパンに米油を熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
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- 10
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- 牛細切れ肉を加えて炒めます。
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- 11
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- 塩コショウで味付けをして、小松菜の茎部分を加えて炒めます。
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- 12
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- 茎部分がしんなりしてきたら、えのきを加えます。
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- 13
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- えのきがしんなりしてきたら小松菜の葉の部分を加えます。
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- 14
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- 軽く炒めたら☆を回しかけて混ぜ合わせ、味が馴染んだら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
小松菜の茎の部分から炒め、後から葉の部分を炒めることで均等に火が通り食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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